Приседания по праву можно считать главным, базовым упражнением, без которого невозможно построение идеального тела. В том или ином проявлении приседания используются во всех видах фитнеса, в тяжелой атлетике, йоге, зумбе, пилатесе, спортивной гимнастике, акробатике.

Еще с уроков физкультуры в школе мы помним, что приседать нужно, поставив ноги на ширину плеч. Но этого знания не достаточно. Для того, чтобы упражнение приносило пользу нашему телу, оно должно быть выполнено правильно. Итак, разерем основные показатели базового приседа:

👣 Спина — естественный прогиб в пояснице. Благодаря ему вы снимаете лишнюю нагрузку с позвоночника. Проконтролировать прогиб помогут сведенные лопатки.

👣 Пятки — вес тела полностью на ступнях.

👣 Колени не сходятся и не выходят за линию стопы, развернуты в сторону носков ног. При сведенных коленях вся нагрузка ложится именно на них, есть вероятность травмы суставов.

👣 Голова ровно, взгляд вверх, при опущенной вниз голове есть большая вероятность потерять «правильную спину».

👣 Не выпрямляем колени до конца. При прямых коленях из работы выключаются все крупные мышцы, и нагрузка опять же ложится на суставы, а это риск травмы.

👣 Не опускаемся ниже параллели пола. Опять же, чтобы минимизировать риск повреждения коленного сустава.

Начинать приседания рекомендуем с собственным весом. 3 подхода по 20 повторений вполне достаточно для новичков. Важно понять суть упражнения, заметить, какие мышцы включены в работу, и как реагирует ваше тело на эту нагрузку. После того, как вы освоите базовые приседания можно начинать постепенно добавлять вес. Первые результаты будут заметы уже через месяц регулярных занятий.