Метаболизм это ни что иное, как обмен веществ. Это непрерывный процесс, который происходит в нашем организме. Он напрямую связан с количеством и качеством потребляемой пищи, физической активностью и отдыхом. Все 3 этих показателя крайне важны для правильной работы нашего организма.

Разберем все 3 составляющих отдельно:

1. Питание. Представим, что мы, это печь, в которую иногда закладываем огромные сырые дрова, а иногда легкий сухой хворост. Огонь и жар в этих случаях будут разными. В первом случае это будет медленное тление, которое не даст никакого тепла, во втором случае это будет яркий огонь, моментальное, но кратковременное тепло. Для того, чтобы печь исправно работала необходимо регулярно подбрасывать в топку сухие поленья. Так и с едой. Низкокалорийные диеты, так же как и тяжелая пища никакой пользы организму принести не могут. Приучите себя питаться регулярно, не большими порциями, но с перерывом не более 3 часов. Соблюдайте золотое правило – 40-50% рациона это белки, 20-30% углеводы, 20% жиры. Так же не забываем о питьевом режиме! Обмен веществ происходит в межклеточной жидкости, и если не давать организму достаточное количество воды, то и обменные процессы будут протекать медленнее.

Необходимо помогать нашему организму и есть витамины, особенно в период межсезонья, и в нашем климате, где свежие овощи и фрукты скорее содержат нитраты, чем полезные микроэлементы!

2. Физическая активность. Когда человек в движении, когда он активен, активно и его сердце. Сильное сердцебиение разгоняет кровь и запускает химические процессы во всем организме. К клеткам поступает кислород, запускаются процессы расщепления жирных кислот. Происходит набор мышечной массы, а мы помним, что один килограмм жира и один килограмм мышц выглядят по-разному! Поэтому возьмите за правило двигаться как можно больше. Для начала, забудьте о существовании лифта! Уже через неделю вы сможете с легкостью и без одышки подниматься на ваш этаж!

3. Отдых. Полноценный сон залог восстановления. Когда вы не высыпаетесь, организм начинает копить энергию, мышцы становятся вялыми, настроение апатичным, самочувствие в целом не радостным. Старайтесь ложиться спать до 23 часов и спать не меньше 7 часов в сутки.